Festival Multicultural Rural: uma construção coletiva - Fernandes Mendes, Bruno; Porsch da Cunha, Camila; Pugen, Bianca; Olivato Pozzer, Marcio Rogério; Agostini, João Paulo (Revista Viver IFRS, 2023)
O texto relata a experiência vivenciada na Incubadora de Redes, Empreendimentos Solidários e Inovações no Serviço Público (IRES) do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) Campus Osório, na organização e planejamento do Festival Multicultural Rural. O evento foi realizado em frente à igreja São Sebastião no Morro da Borússia em Osório/RS, de forma presencial. O Festival contou com a participação da comunidade local, agricultores e expositores da região, instituições de ensino, entidades de classe, organizações da sociedade civil e o poder público. Nesse sentido, o texto apresenta os objetivos e estratégias desenvolvidas pela equipe no processo de organização do Festival e dos atores envolvidos. Constata-se que o evento contribuiu para a formação profissional e acadêmica dos bolsistas, por meio da extensão, desenvolvendo a autonomia e a capacidade de organização, bem como para fomento, ainda que incipiente, do turismo de base rural no município de Osório e região do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, congregando atores importantes para a temática do desenvolvimento na localidade.