Ingresso e permanência ao curso de Eletrônica integrado ao ensino médio: compartilhamento cidadão de saberes entre estudantes do IFRS/Campus Restinga e da Escola Estadual Evarista Flores da Cunha - Portella, Sergio Guilherme; Portella, Pedro Abelardo; Bonatto, Alexsandro Cristovão; Garcia, Kallel (Revista Viver IFRS, 2023)
A presente atividade desenvolve um espaço de compartilhamento de saberes relacionados à aprendizagem da Eletrônica entre estudantes do curso de Eletrônica Integrado ao Ensino Médio do IFRS/Campus Restinga e do ensino fundamental da Escola Estadual Evarista Flores da Cunha – Porto Alegre/RS. A indissociação entre projetos homônimos de ensino e extensão oportunizou um espaço de revisão e aprofundamento pelos estudantes no campo de conhecimento que lhes é próprio mediante o impulsionamento da sua percepção social, a saber, a prática cidadã de compartilhamento de saberes com estudantes em vulnerabilidade social oriundos da educação básica pública da instituição vizinha. Compreendeu três linhas formativas concomitantes: a qualificação dos alunos do Campus Restinga como mediadores de aprendizagem de tópicos formativos da Eletrônica, o ensino da lógica proposicional e o reforço escolar. O desenvolvimento atual já expande nossa percepção das interferências formativas cidadãs da educação técnica da Eletrônica e sua pertinência social.