A literatura como "remédio": um relato sobre a ação literária "Clube Café com Leitura" pertencente ao Projeto "Litera(c)ura: doses de leitura e escrita para a cidadania" - Noal Madalozzo, Laura Cristina; dos Santos de Souza, Jorge Luiz dos Santos de Souza; dos Santos Paim, Alessandra; Deggeroni, Clarissa (Revista Viver IFRS, 2022)
O relato em questão busca elencar as motivações que deram origem a uma das principais ações literárias do Projeto de Extensão “Litera(c)ura: doses de leitura e escrita para a cidadania” desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Vacaria. Também pretende-se descrever o seu percurso histórico e metodológico ao longo de sua realização. O clube literário “Café com Leitura” foi concebido em 2019 por um grupo de servidores que se reuniu para pensar em estratégias de incentivo à leitura. Ao debate e à interação, juntaram-se dois atrativos por eles compartilhados: a leitura e o café. Sabedores de que um bom livro e a bebida podem potencializar a socialização, suscitar discussões aprazíveis e promover o bem-estar. A metodologia utilizada foi sendo construída ao longo dos encontros do clube literário. Hoje, o clube conta com cerca de vinte pessoas que participam assiduamente mais os leitores esporádicos. Os resultados dessa ação evidenciam que o objetivo de estreitar e fortalecer a relação entre Literatura, comunidade acadêmica e sociedade, promovendo a formação de leitores críticos para a melhoria da qualidade de vida dos partícipes e superação das desigualdades, está sendo alcançado.