Traçando o perfil do leitor: uma proposta de mediação de leitura - Mazieiro Oliveira, Vanessa; Salenave de Brito, Sandra Beatriz; Quevedo Tavares, Tailine; Claro Duarte, Alice; Machado Mendes, Matheus; Chaves Paim, Mariana; Wachholz Bartz, Felipe (Revista Viver IFRS, 2022)
A partir de conversas com os discentes em 2015, observou-se que alguns afirmaram não ter tempo disponível ou interesse em ler. Assim, surgiu a pesquisa PE10715/160, que tinha por objetivo delimitar o perfil do leitor do IFSUL - Campus Camaquã dos cursos do Ensino Médio Integrado. Após a aplicação e a análise do questionário, diversas intervenções foram elaboradas, sempre abertas à toda comunidade escolar, em parceria com escolas da região. As principais ações foram a criação de um canal no YouTube, encontros mensais do “Clube do Livro”, revitalização do mural da biblioteca, criação da “Geladeira Literária” e organização da “Semana Literária”. Em 2017, iniciaram os encontros de formação de mediadores – “Literacriando: Caminhos para ler o mundo” e “Encontro de Práticas de Mediação de Leitura”, cujos anais são registrados com ISSN 2763-9797. Em 2018, surgiu a necessidade de aplicação de um novo questionário para avaliar os resultados das ações de mediação de leitura, os quais evidenciam que houve um aumento no número de alunos leitores e no de estudantes que consideram a leitura um hábito importante e, agora, leem, principalmente, por prazer e, também, por iniciativa própria, comprovando, desta maneira, que as ações têm estimulado a formação de novos leitores. Além disso, o projeto segue sendo desenvolvido na pandemia de maneira on-line.