Projeto Clube União da Glória em tempos de distanciamento: a constituição de um espaço de trocas sobre temas étnico-raciais - da Silva, Felipe Akauan; Tolfo Rossa, Douglas Almir; Deggeroni, Clarissa; de Almeida, Vicente Rodrigues; de Souza, Jorge Luiz dos Santos; da Rosa, Marziléia Aparecida Selle; Neri, Natally Amaral; dos Santos, Aline Ribeiro (Revista Viver IFRS, 2021)
O projeto de extensão junto ao clube União da Glória tem por objetivo documentar a história da entidade, voltada à constituição de um espaço dedicado à população negra de Vacaria e região em uma época na qual os clubes sociais da cidade eram fechados a esse grupo. A partir de oficinas de produção audiovisual e sobre relações étnico-raciais focadas no público jovem, pretende-se elaborar documentário sobre a temática. Porém, pelas consequências da pandemia, o início das oficinas teve de ser adiado e a equipe do projeto buscou alternativas para a manutenção do vínculo junto ao clube. Para isso, após a realização de reuniões para reorientação, o grupo integrou representantes do clube e da equipe do projeto e direcionou as ações para a constituição de um espaço de trocas sobre vivência, representações e resistências da população negra em Vacaria, propiciando a composição de um grupo de estudos e discussão sobre a temática.