Sabão Solidário: Campus Erechim integrando ações de enfrentamento ao Coronavirus (Covid-19) com instituições da cidade - Popiolek, Carine I.; Tonin, Jonatan Maicon Antônio; Balke, Marlova; Olkoski, Denise; Dal Agnol, Sidnei (Revista Viver IFRS, 2021)
A produção de sabão foi uma das iniciativas de enfrentamento à pandemia do Coronavirus (COVID-19), que chegou ao Brasil em 2020, visando a prevenção à contaminação. Em função do afastamento físico e isolamento, a renda das pessoas também foi afetada. Essas mudanças acabam afetando principalmente as comunidades carentes, as quais sofrem especial impacto quanto ao atendimento de suas necessidades básicas, como a sanitização. Dessa forma, o objetivo do projeto foi integrar e implementar ações em parceria com outras instituições, visando atender comunidades em situação de maior vulnerabilidade, com foco na produção e distribuição de sabão, além de orientação quanto a questões de saúde. Foram produzidas e distribuídas barras de sabão e materiais informativos para comunidades indígenas, agricultores de baixa renda, pessoas com necessidades específicas e famílias em vulnerabilidade social. Para possibilitar o atendimento a esse público foram realizadas parcerias com instituições da cidade e com os Núcleos de Ações Afirmativas do Campus. O sabão foi produzido com aproveitamento de óleo de cozinha usado e posteriormente distribuído ao público-alvo com orientações quanto a questões de higiene, saúde e proteção no período de pandemia.