O estudo de inequações no plano no Ensino Médio: uma proposta de ensino utilizando GeoGebra - Both, Êmeli Luiza; Maschio, Luana Casara; Pertile, Karine (REMAT: Revista Eletrônica da Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma sequência didática para auxiliar o ensino de inequações no plano no viés da Geometria Analítica. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi organizada em três etapas: análise dos livros didáticos de Matemática para o Ensino Médio, disponibilizados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2021; busca por publicações científicas acerca de inequações no plano; e elaboração da sequência didática para o ensino de inequações no plano. Para esta, utilizamos o GeoGebra, um software livre e gratuito, no qual são apresentadas atividades em que os alunos, por meio de orientações e questionamentos, possam construir relações e desenvolver habilidades relacionadas às representações gráficas de inequações. Com isso, visamos auxiliar docentes de Matemática na ampliação em sala de aula deste tópico, considerando que as obras do PNLD, que muitas vezes são a única fonte de consulta de professores e alunos, não apresentam o tema. Assim, descrevemos brevemente a estrutura da sequência didática, apresentando as teorias que a fundamentaram e os objetivos que nortearam sua elaboração. Como pesquisa futura, pretendemos aplicar a sequência didática para verificar suas potencialidades.