Introdução ao Maple - Neves, João Cândido Moraes; Santos, Fernanda Rogeria Noronha dos (REMAT: Revista Eletrônica da Matemática, 2015)
O objetivo dessa oficina de introdução ao Maple é abordar os comandos básicos para que o usuário se motive a explorar esta ferramenta por via de suas necessidades e interesses. Seu principal benefício é realizar cálculos algébricos de forma simples e de fácil manipulação. É um software de fácil acesso aos tutoriais que incluem exemplos e explicações bem detalhadas das rotinas de cálculo. Também vale destacar o quão relevante é o uso de ferramentas computacionais para auxiliar na aplicação de técnicas de cálculos matemáticos elementares, na resolução de problemas, na análise e interpretação de funções algébricas e nos cálculos estatísticos. Além disso, as ferramentas computacionais possibilitam os procedimentos de análise gráfica e a implementação de determinados métodos numéricos que, para Santos (2008, p. 49), “necessitam de grandes quantidades de dados e de cálculos, que na maioria dos casos são extremamente complicados e demandam de muito tempo na sua execução”. Segundo Andrade (2004, p. 16), o Maple é um “software de fácil interação e de grande confiabilidade”, sendo assim, uma ferramenta que possibilita um melhor entendimento de muitos conteúdos de matemática. Para realização dessa oficina foi necessário um laboratório de informática com 25 computadores, com um participante por computador, para que pudesse interagir com o software e entender as rotinas no desenvolvimento dos cálculos, bem como na análise dos mesmos. Espera-se que esta oficina tenha servido de base para que os participantes consigam interagir com o software e avançar na utilização de rotinas mais elaboradas. Nesta oficina foi usada a plataforma do Maple (2011).