Nova formulação analítica para especificação de torque de uniões aparafusadas considerando rosca métrica externa cônica e rosca interna paralela - Scari, Alexandre da Silva (REMAT: Revista Eletrônica da Matemática, 2025)
Especificar e aplicar o torque de aperto correto para se atingir a força de tração requerida é essencial para se obter uma união aparafusada por atrito confiável. Para evitar falha de qualquer componente e/ou o auto-desaparafusamento, o comprimento efetivo de filetes engajados é de suma importância. As formulações analíticas disponíveis para essas aplicações contemplam a união de roscas métricas paralelas, internas e externas. Entretanto, não há formulação analítica para rosca externa cônica com rosca interna paralela. Sendo assim, o presente trabalho desenvolve um procedimento analítico para determinar o comprimento mínimo de filetes engajados, a porcentagem da máxima força de montagem que o primeiro filete engajado suporta e, assim, determinar o torque de montagem de rosca externa métrica cônica com rosca interna paralela. Os resultados mostraram que, nesse caso, somente um pequeno número de filetes efetivamente se conecta e o 1º filete suporta a maior parte da força de tração requerida (aproximadamente 35%). Para ilustrar esse procedimento, um exemplo resolvido é apresentado no final do artigo.