Literacia Financeira no Ensino Fundamental II: um estudo sobre conteúdos e métodos de ensino - Martins, Hudmaira Stéfani Mehler; Miranda, Claudio de Souza; Lima, João Paulo Resende de (REMAT: Revista Eletrônica da Matemática, 2025)
Este estudo analisou os processos pedagógicos - conteúdos e métodos - utilizados para desenvolver a literacia financeira no Ensino Fundamental II. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se em entrevistas com professores de matemática, educadores financeiros e criadores de conteúdo digital. Os conteúdos mais citados incluíram: consumo consciente, planejamento financeiro, juros, porcentagem, produtos financeiros e iniciação aos investimentos. Quanto aos métodos, destacou-se o uso de situações do cotidiano, metodologias ativas, recursos tecnológicos e práticas como projetos, debates e resolução de problemas com modelagem matemática. A aprendizagem em espiral também foi mencionada como estratégia eficaz. O estudo propõe que esses conteúdos e métodos sirvam de referência para professores e formuladores de políticas públicas, respeitando o contexto escolar e as especificidades dos alunos. Fundamentado na teoria do currículo de Tyler e em perspectivas críticas da educação, o trabalho ressalta a importância da formação integral e emancipadora dos estudantes por meio da Educação Financeira.