Uma base para a álgebra quântica de tipo E6 - Pogorelsky, Bárbara; Gomes, Vitória (REMAT: Revista Eletrônica da Matemática, 2025)
As álgebras quânticas, ou grupos quânticos, são álgebras de Hopf não comutativas e não cocomutativas. Neste trabalho consideramos a envolvente quântica de dimensão infinita obtida a partir da álgebra de Lie simples de tipo E6. Inicialmente, fazemos a construção completa desta álgebra a partir das características da álgebra de Lie, que podem ser obtidas em sua matriz de Cartan. Uma vez obtidos os geradores, relações e parâmetros de quantização da álgebra, o objetivo é construirmos a sua base PBW, que possui extrema importância em muitas ferramentas utilizadas no estudo de álgebras de Hopf, como por exemplo, a determinação das subálgebras coideais, o cálculo do posto combinatório e até mesmo o estudo das representações.