Ensino de Matemática na transição entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental - Schlindvein, Eduarda Kremer; Zorzi, Fernanda (REMAT: Revista Eletrônica da Matemática, 2025)
Este texto deriva de uma pesquisa realizada como Trabalho de Conclusão do Curso de Licenciatura em Pedagogia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves. Teve por objetivo analisar a perspectiva docente sobre as práticas pedagógicas relativas ao ensino da matemática na transição entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental. Tratou-se de um estudo qualitativo, realizado entre agosto/2023 e julho/2024, a partir de entrevistas estruturadas com professoras que atuam em escolas públicas de Bento Gonçalves - RS. As narrativas reflexivas orais (Cunha, 1997), foram analisadas na perspectiva Bardin (2011), à luz de documentos normativos da Educação Básica brasileira e dos estudos de Kamii (1988), Rangel (1992), Lorenzato (2006), Barboza (2020) e Winter e Furtado (2017). Na pesquisa foi possível perceber um distanciamento entre as práticas narradas pelas professoras e o normatizado para a Educação Infantil, bem como aproximação entre elas no Ensino Fundamental, com ênfase na Unidade Temática Números da BNCC. Além disso, as narrativas acerca do desenvolvimento do pensamento lógico-matemático convergem com os referenciais estudados, pois destacam o uso de materiais concretos, de jogos, o brincar livre, a diversidade de metodologias e mostram implicações em seguir as normatizações. Sobre a transição, as professoras da Educação Infantil destacaram a redução do tempo de brincadeira e o enfoque na aprendizagem dos números e as professoras do Ensino Fundamental mencionaram a retomada das noções aprendidas anteriormente. Entretanto, muitos objetivos/objetos normatizados não foram mencionados. Para aprimorar o processo de ensino das professoras, [...].