Era multimodal e tecnológica: que recursos utilizar no ensino de línguas estrangeiras/adicionais? (LínguaTec, 2020)
O desenvolvimento tecnológico tem promovido mudanças significativas na sociedade, tornando cada vez mais recorrente a utilização de diversos recursos e mídias digitais para o desenvolvimento da comunicação. Consequentemente, o ensino de línguas estrangeiras/adicionais tem se beneficiado dessas transformações, oportunizando reflexão de experiências favoráveis ao ensino, para alcançar maior efetividade e melhor qualidade no processo de ensino e aprendizagem. Nesse viés, este estudo tem por objetivo dialogar sobre conceitos e sugerir ações pedagógicas envolvendo tecnologia e multimodalidade no ensino de língua como prática social (ZAVALA, 2018). Para isso, são apresentados conceitos de letramento digital (LOPES, 2012; XAVIER, 2011), bem como de multimodalidade (COPE; KALANTZIS, 2000; ROJO, 2009), linguagem para a formação cultural e humana, bem como sobre a aplicação de recursos tecnológicos (LEFFA, 2016; MORAN, 2015) em atividades de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras/adicionais. Concluímos, com este estudo, que o letramento digital e a pedagogia dos multiletramentos permitem aos professores realizarem práticas pedagógicas diferenciadas, levando os alunos a otimizarem as habilidades linguísticas de maneira crítica e social, a fim de alcançar os objetivos propostos.