Agentes Inteligentes na Educação a Distância: uso de Sistemas Tutores Inteligentes como auxiliares no estabelecimento da comunicação dialógica (LínguaTec, 2018)
No contexto da Educação a Distância (EaD), a utilização de ferramentas como os Sistemas Tutores Inteligentes visa contribuir para a facilitação do processo de ensino-aprendizagem. O intuito da aplicação desses sistemas é ampliar as possibilidades de contato entre aluno e professor/tutor, a partir de avaliações de dados quantitativos e de mensagens padronizadas que guiam a trajetória do estudante. Nesse contexto, o uso de inovações tecnológicas contribui para o avanço e o sucesso da EaD, favorecendo a aprendizagem e o trabalho de tutores e professores. Como no ensino a distância o processo educativo é realizado com a mediação de computadores e softwares, em muitos casos, o aluno aprende a utilizar o ambiente de aprendizagem no decorrer do curso. Por esse motivo, o sistema utilizado precisa ser autoexplicativo e apresentar uma linguagem clara e objetiva, própria para materiais didáticos, a fim de fornecer ao aluno o suporte necessário para que este se mova com autonomia em seu percurso formativo. As principais motivações para a adoção de Sistemas Tutores Inteligentes são a possibilidade de fornecer feedbacks do desempenho do estudante no ambiente virtual e a capacidade de ajuste do modelo de interface sensível às interações com o usuário, ambos fatores que são oportunizados por meio do estabelecimento da comunicação entre aluno/ambiente/professor-tutor.