O componente linguístico-gramatical em um livro didático de espanhol: um olhar sobre os clíticos (LínguaTec, 2026)
A gramática é, muitas vezes, um desafio no trabalho dos professores de línguas, especialmente as adicionais. O presente trabalho tem como problema de pesquisa a abordagem dos clíticos em um livro didático de espanhol para o ensino médio. Esse tema linguístico-gramatical é, como reforçam os estudos linguísticos, de difícil compreensão por parte dos falantes de português brasileiro. Objetivamos analisar as atividades relacionadas ao tema propostas no livro, investigando as concepções de gramática envolvidas e os conhecimentos que precisam ser acionados nos alunos. A pesquisa é de viés qualitativo, interpretativista e documental, baseando-se na análise do livro didático Sentidos en lengua española (Editora Moderna). O PNLD 2026 - 2029 marca o retorno da disciplina de língua espanhola ao programa. A análise dos dados apresentada é oriunda da pesquisa de mestrado em andamento. Como resultados, percebemos que as atividades apresentam de forma tímida novas formas de compreender a gramática, mas em geral ainda estão muito vinculadas à norma-padrão, invisibilizando certos processos de variação do espanhol. Portanto, o objetivo deste artigo é mostrar a importância do trabalho com a gramática para a reflexão do uso das formas linguísticas, a partir de concepções de caráter mais descritivo e reflexivo.