O mito do bom selvagem, de Jean-Jacques Rousseau, no romance Os sofrimentos do jovem Werther, de Johann Wolfgang Von Goethe (LínguaTec, 2026)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar a influência d’o mito do bom selvagem, cunhado pelo filósofo Jean-Jacques Rousseau na obra A origem da desigualdade entre os homens (2007), publicada originalmente em 1755, presente no romance Os sofrimentos do jovem Werther (2011), de Johann Wolfgang von Goethe, publicado em 1774. Werther não apenas inaugurou o Romantismo, como também refletiu todas as tensões e revoluções de cunho sociopolítico acarretadas pelo Iluminismo, com ênfase no território europeu. A fim de embasar nossos argumentos, discorreremos, ao longo de dois capítulos, sobre a relação entre o mito, a verdade, os ideais românticos e as contradições trazidas pelo modelo de sociedade burguês. Por fim, concluímos que as evidências contidas na obra, aliadas ao referencial teórico aqui empregado, dão conta da influência do pensamento rousseauniano em Os sofrimentos do jovem Werther, com a expectativa de que novas pesquisas sejam engendradas a partir do tema e da argumentação apresentada neste trabalho.