Aprendizagem colaborativa no ensino de inglês como língua estrangeira: uma análise das produções científicas brasileiras (LínguaTec, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as produções científicas brasileiras que abordam a aprendizagem colaborativa no ensino de inglês como língua estrangeira, buscando compreender como essa abordagem tem sido discutida, implementada e investigada no contexto nacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico, do tipo revisão integrativa da literatura, fundamentada no protocolo de Whittemore e Knafl (2005) e Mendes, Silveira e Galvão (2008). O corpus foi constituído por teses e dissertações recuperadas no Banco de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2020 a 2025, por meio de diferentes estratégias de busca. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados três estudos para análise após exclusão de um estudo por inconsistência no recorte temporal. Os resultados indicam que a aprendizagem colaborativa tem sido associada a práticas pedagógicas centradas na interação, no uso significativo da língua e na realização de tarefas comunicativas, favorecendo o protagonismo discente, a negociação de significados e o desenvolvimento da autonomia. Observou-se, ainda, o uso recorrente de estratégias como o diálogo colaborativo e o scaffolding. Por outro lado, evidenciam-se desafios relacionados à resistência dos estudantes ao trabalho em grupo e à limitação de estudos em determinados contextos da educação básica. Conclui-se que, embora a abordagem colaborativa apresente contribuições relevantes para o ensino de inglês como língua estrangeira, ainda há necessidade de ampliação das investigações no contexto brasileiro, especialmente com foco em diferentes níveis de ensino e em análises de impacto mais sistemáticas.