É possível o ensino de Língua Portuguesa no Tiktok? Uma análise do perfil @portugueselegal (LínguaTec, 2025)
Este trabalho consiste em uma investigação acerca das potencialidades que os ambientes digitais têm de hospedar conteúdos educativos, com ênfase em perfis do TikTok, em específico, o @portugueselegal, da professora Carol Jesper. Fundamentado em Antunes (2007), Ataliba (2017), Miller (2012), Monteiro (2020), Rojo e Moura (2019), dentre outros, o trabalho reflete sobre o alcance das mídias na contemporaneidade e tem como objetivo geral discutir como o conteúdo disponibilizado em um ambiente digital pode ampliar aprendizagens sobre língua portuguesa. Como objetivos específicos, busca-se observar quais são os diálogos promovidos, nesse perfil, sobre questões que envolvem as linguagens, e verificar se as dicas e o que é ensinado podem ser um recurso interessante, não para substituir o estudo sistemático da língua, mas sim complementá-lo. Metodologicamente, é uma pesquisa teórica, qualitativa e descritiva, que utiliza como corpus 31 vídeos disponíveis no perfil mencionado e os resultados apontam para uma variedade de reflexões a respeito da língua materna presente nos conteúdos encontrados na conta do TikTok intitulada de “Carol | Português é legal”, que podem trazer esclarecimentos e noções importantes para quem acompanha, além de promover aprendizagem em um ambiente virtual de conteúdo heterogêneo.