Estágio Supervisionado no Ensino Médio: a abordagem da temática da saúde psicofísica dos adolescentes nas aulas de Língua Portuguesa (LínguaTec, 2024)
O presente relato de experiência comporta a descrição de uma prática de docência realizada no decorrer do Estágio Supervisionado em Língua Portuguesa, enquanto componente do curso de Licenciatura em Letras - Português e Inglês do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Feliz. O estágio se sucedeu nessa mesma instituição de ensino, tendo se dado com uma turma de 3º ano do Ensino Médio. A práxis pedagógica foi pautada pela abordagem da temática da saúde psicofísica na adolescência, dando enfoque, especificamente, à influência do transtorno de ansiedade na realidade intra e interpessoal dos sujeitos. O desenvolvimento das aulas se sucedeu através de um planejamento crítico e reflexivo, organizado em diferentes blocos temáticos e articulado a um ensino da Língua Portuguesa através de diversos gêneros textuais. Os pressupostos teóricos norteadores do processo educativo advieram da BNCC (2018), de Freire (1996) e de Marcuschi (2005). A prática do fazer docente, fomentada pelo estágio, propiciou uma inserção na realidade do exercício pedagógico, favorecendo a apreensão das nuances que permeiam o elo professor, aluno e conhecimento. Nesse entremeio, entre desafios e possibilidades, o licenciando se (trans)forma.