Promovendo a leitura autônoma: narrativa de ensino com o diário de leitura (LínguaTec, 2024)
Este estudo analisa a implementação de um projeto de leitura autônoma voltado para alunos do 8º ano, com o objetivo de desenvolver competências críticas e reflexivas através da elaboração de diários de leitura. O projeto envolveu a leitura das obras "O Médico e o Monstro" de Robert Louis Stevenson e "Fahrenheit 451" de Ray Bradbury, seguidas pela produção de diários contendo biografia dos autores, resumos, reflexões críticas, glossários e motivos para a prática da leitura. A metodologia adotada incluiu a orientação inicial, supervisão durante o processo e sessões de feedback. Os resultados indicaram um alto nível de engajamento dos alunos, com todos os participantes completando a atividade. No entanto, cerca de 43% dos alunos precisaram refazer partes de seus diários, principalmente devido a questões de superficialidade e casos isolados de plágio. As intervenções pedagógicas, como a utilização de exemplos concretos e sessões de reescrita, mostraram-se eficazes para aprimorar a qualidade das reflexões e resumos. O glossário, embora enriquecedor em termos de vocabulário, não atingiu plenamente as expectativas em termos de análise crítica. Concluiu-se que o projeto foi eficaz em promover a autonomia e a reflexão crítica dos alunos, apesar das limitações encontradas.