O Programa de Residência Pedagógica: contribuições para a formação inicial de professores no contexto do curso de Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa do IFRS-BG (LínguaTec, 2024)
Com o intento de melhorar a formação inicial docente no Brasil, a Capes lançou, em 2018, o Programa de Residência Pedagógica (PRP) como uma das iniciativas da Política Nacional de Formação de Professores do MEC. O PRP visa à qualificação da formação de professores por meio da imersão de licenciandos no contexto de escolas de educação básica. Este artigo objetiva identificar os impactos do Programa de Residência Pedagógica para a formação inicial docente de estudantes bolsistas do curso de Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa do IFRS-BG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório, em que o corpus do estudo foi constituído de cinco entrevistas semiestruturadas com estudantes bolsistas do PRP, gravadas em áudio, entre julho e agosto de 2023, e posteriormente transcritas. A análise de documentos, como o Projeto Pedagógico do curso de Licenciatura em Letras do IFRS-BG (2017) e as Diretrizes Curriculares Nacionais  (Brasil, 2015), complementou o material, cuja análise foi amparada nos pressupostos da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). O aporte teórico baseou-se, principalmente, em estudos de Marcelo e Vaillant (2012), Tardif (2002) e André (2010). Entre os resultados, constatou-se que o PRP está impactando de forma significativa a formação das residentes. Além de aproximar as bolsistas do contexto real da educação básica, a participação no programa contribuiu para a construção de aprendizagens sobre a docência e a ampliação dos conhecimentos específicos de Língua Portuguesa e Literatura. O processo imersivo no cotidiano escolar, propiciado pelo PRP, favorece a permanência das licenciandas na etapa da formação inicial e aperfeiçoa esse processo.