Núcleo de Voluntariado Educativo (NuVE): projetos que apontam caminhos para viver o letramento crítico e o protagonismo juvenil (LínguaTec, 2022)
O protagonismo juvenil materializado com práticas de voluntariado educativo (SBERGA, 2002), expande a perspectiva de humanidade integral e possibilita caminhos para uma educação mais crítica. No contexto escolar, nota-se que discentes demonstram interesse por diferentes áreas do conhecimento, mas apresentam dificuldade em unir teoria e prática. Portanto, este trabalho justificou-se ao proporcionar um espaço de reflexão e amadurecimento sobre a realidade em que o estudante está inserido e a aplicabilidade do conhecimento sistemático de forma crítica e engajada socialmente em práticas cotidianas. Neste sentido, o Núcleo de Voluntariado Educativo (NuVE), em atividade no IFMS campus Campo Grande desde 2018, atuou durante o ciclo de iniciação científica CNPq/ICJ 2020-2021(Edital 019/2020 Propi-IFMS), sob a perspectiva do letramento crítico, buscando potencializar iniciativas estudantis e momentos de reflexão crítico-social (MORGAN; MONTE MOR, 2014; MONTE MOR, 2013).Como resultado, observou-se um engajamento por parte dos estudantes na promoção do desenvolvimento da cidadania, agência e inclusão por meio do exercício de projetos de intervenção baseados numa perspectiva educacional crítica e científica focadas em necessidades da comunidade (mobilidade urbana, diversidade linguística, arte e cultura e sustentabilidade). Diretamente aos estudantes pesquisadores, o projeto mostrou-se como uma experiência formativa, que integra saberes escolares, competências e habilidades às práticas sociais.