Experiências de interação no Estágio remoto (LínguaTec, 2022)
A presente pesquisa traz experiências de interações no Estágio de Língua Portuguesa ofertado pelo Instituto Federal de Goiás na modalidade remota por conta da pandemia da Covid-19, em uma escola da rede estadual situada em região periférica da cidade de Goiânia. Temos como objetivo compartilhar observações e reflexões desenvolvidas durante o Estágio, enfocando a análise de como a professora regente da escola parceira consegue a interação dos discentes nas aulas remotas, já que há uma frequente discursivização sobre dificuldades nesse processo. Apresentamos pontos importantes sobre a Análise do Discurso de linha francesa e o Interacionismo Sociodiscursivo, explicitando como essas teorias conceituam a língua, o texto e o ensino, já que os consideram em relação às práticas sociais. As avaliações críticas sobre as principais experiências vividas no Estágio se dão sob o viés das perspectivas discursivas e sociointeracionistas do ensino. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho é a pesquisa qualitativa, na modalidade Estudo de Caso, com o auxílio da Netnografia. A análise demonstrou que a professora apresenta concepções discursivas e sociointeracionistas em suas práticas pedagógicas e nos permitiu avaliar positivamente tais perspectivas para o processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa e para a formação inicial de professores.