La competencia digital de profesores en formación inicial de lengua española y la BNCC (LínguaTec, 2022)
La competencia digital docente es una exigencia de la BCNN/2017, de la BNCC formación del profesorado y de todas las áreas de conocimiento de la sociedad en general. Este trabajo forma parte de una investigación de doctorado de abordaje cualitativa, descriptiva y explicativa cuyo objetivo principal es analizar la competencia digital de seis profesores en formación inicial en letras portugués/español de un Instituto Federal brasileño. El objetivo secundario ha sido conocer los usos que ellos hacen de las Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC) y para qué las utilizan. Para ello utilizamos un cuestionario online que ha sido basado e inspirado en el Marco Europeo de Competencia Digital para Educadores (DigCompEdu/2020). Los resultados indican que los profesores en formación inicial necesitan desarrollar su competenciadigital tanto para el aprendizaje como para la profesión, en todas las 6 áreas propuestas del DigCompEdu. Es fundamental que ellos puedan reflexionar de modo individual y colectivo sobre la práctica pedagógica digital, evaluarlas críticamente, usarlas de manera más significativa e innovar en sus usos. Por lo tanto, es necesario un compromiso de los formadores (y de la institución de enseñanza) con el desarrollo de su propia competencia digital y de los docentes en formación.