Cardápio educativo no Instituto Federal de Rondônia: prática do ensino da Língua Espanhola no Campus Jaru - Fonseca Simões, Robson; Garcia Cordero, Osvaldo Homero (LínguaTec, 2021)
Na tentativa de contribuir para o debate pedagógico que traga à tona práticas de um professor do Ensino Técnico-Médio de Alimentos do Instituto Federal de Rondônia, Campus Jaru, este estudo apresenta ações pedagógicas de espanhol, inspirado em estudos dos pesquisadores, como Fiorin (2008) e Bakhtin (1999) sobre a linguagem, o ensino de língua estrangeira moderna e os documentos oficiais da educação. O Cardápio Educativo entende que a língua se movimenta na vida dos sujeitos através dos enunciados concretos que a realizam, abrindo portas para reflexões iniciais de uma pesquisa de mestrado, em uma universidade rondoniense. Quais são os desafios a serem enfrentados pelos educadores para refletir sobre o ensino da língua espanhola e a formação dos discentes? As práticas pedagógicas com a língua estrangeira pedem passagem para a formação humana no Ensino Profissional. Na interação em diferentes instituições sociais, o educando aprende as formas de funcionamento das línguas no ambiente plurilinguístico da Região Amazônica. Marcuschi (2006), Bakhtin (2012), Candau (2012) e Hall (2013) ajudam-nos a refletir que os diálogos entre a linguagem e a vida nascem nas práticas sociais, o que nos permite abordar a discussão sobre o ensino do espanhol na última etapa da Educação Básica da Amazônia Ocidental.