(untitled) (LínguaTec, 2017)
Este trabalho objetiva apresentar dados acerca do Projeto de Extensão “Mulheres na Literatura”, realizado no Instituto Federal da Bahia (IFBA) com estudantes do Ensino Médio Integrado, considerando a seguinte questão: qual o lugar da mulher escritora na literatura e na memória cultural? Há uma luta criadora da mulher para dizer a ela mesma quem ela era e é, o que reflete para o que se está vivendo na atualidade. No debate sobre a Lei n. 13.005/2014 (Plano Nacional de Educação), o Senado alterou a redação do inciso III “igualdade racial, regional, de gênero e de orientação sexual” para “cidadania e na erradicação de todas as formas de discriminação”. Retirar o conceito “Gênero” do inciso implica o modo como a construção social, em especial a brasileira, materializa um ideário masculino como agente ativo, até mesmo na constituição das nossas leis se verificarmos que as bancadas políticas têm uma representação majoritária de homens. Por isso, torna-se relevante insistir na discussão do tema em questão haja vista se acreditar que o espaço escolar é lugar de formação humana integral para se compreender as construções e as relações sociais subjacentes aos fenômenos inerentes aos seres humanos.