(untitled) (LínguaTec, 2017)
O presente trabalho tem o objetivo de fazer um relato de experiência de uma atividade do curso de língua inglesa, desenvolvido em uma turma do PRONATEC, no Instituto Federal de Alagoas/Campus Satuba. Após observação da turma, notei que havia alunos que trabalhavam com artesanato em argila e com pintura. Percebi também que há uma tradição cultural, voltada para o artesanato, na cidade de Satuba. Essas descobertas me fizeram desenvolver um ensino que, além de ampliar o conhecimento da língua inglesa, também promovesse as questões culturais locais. Como aparato teórico, temos Kramsch (1993) e Tavares (2006), no que diz respeito às questões culturais na sala de aula de línguas estrangeiras e o The New London Group (1996), com a pedagogia dos multiletramentos. O trabalho culminou com a produção de um fôlder turístico da cidade de Satuba, descrevendo a história e os artesãos da cidade, com apresentações orais em inglês e com uma exposição das peças dos alunos. Tal experiência mostrou que, enquanto professores de língua inglesa, podemos gerar momentos de aprendizagem significativa para nossos alunos, desde que conheçamos mais nossas realidades.