(untitled) (LínguaTec, 2026)
Este artigo insere-se no campo da didática de línguas estrangeiras e parte de uma concepção de léxico como sistema dinâmico de relações, cuja aprendizagem depende da ampliação de conexões, conforme contribuições da psicolinguística e da didática de línguas (Armand; Maraillet, 2015; Cuq; Gruca, 2005; Boulton, 1998). Considerando as limitações das práticas pedagógicas tradicionalmente centradas na visualidade, especialmente em contextos de deficiência visual, o estudo tem como objetivo analisar como a mediação multissensorial contribuiu para a construção e a apropriação do léxico em FLE por alunos com deficiência visual, a partir da implementação, da observação e da avaliação de recursos didáticos de base sensorial. A pesquisa, configurada como pesquisa-ação, foi desenvolvida no âmbito de um projeto de extensão universitária cujo objetivo foi ofertar um curso de francês língua estrangeira (FLE) para treze alunos com deficiência visual, em uma instituição de assistência especializada localizada no Nordeste. As análises incluem a descrição dos materiais didáticos elaborados, bem como sua aplicação ao longo do projeto. Os resultados mostram como a mobilização integrada de recursos táteis, sonoros, olfativos, gustativos e escritos em braile e em fonte ampliada pode favorecer a criação de múltiplas conexões na apropriação do léxico, contribuindo para a retenção e a recuperação das unidades lexicais. Por fim, conclui-se que, para alunos com deficiência visual, a mediação multissensorial não deve constituir uma estratégia isolada, mas uma reconfiguração das condições de acesso ao conhecimento lexical em FLE.