(untitled) (LínguaTec, 2026)
Macondo, cidade ficcional criada por Gabriel García Márquez, tem sido amplamente discutida no âmbito acadêmico, mas se restringido a configurar apenas um espaço dentro da narrativa. O povoado, anteriormente apresentado aos leitores nas obras A Revoada (1955), Ninguém Escreve Ao Coronel (1961), Os Funerais da Mamãe Grande (1962) e As Más Horas (1962), atinge a sua concretização e aprofundamento em Cem Anos de Solidão (1967), livro ganhador do Prêmio Nobel de Literatura de 1982. A partir da análise de trechos de Cem Anos de Solidão, este trabalho se propõe a mostrar Macondo como um elemento que ultrapassa o aspecto puramente espacial. Utilizando as definições de personagem trazidas principalmente por Brait (2004) e Coutinho (2015), em complementação ao conceito de espaço abordado por Gancho (2001), a designação de espaço-personagem é proposta, sendo caracterizado como um elemento híbrido que representa o papel desempenhado por Macondo em Cem Anos de Solidão. Considerando episódios relevantes para a narrativa, como a peste da insônia e a chuva de flores amarelas diante da morte de José Arcadio Buendía, foram identificados movimentos importantes realizados por Macondo, corroborando a sua adequação enquanto espaço-personagem. Na análise também ressalta-se a relação entre a geofagia, prática realizada pela personagem Rebeca, e o pertencimento por meio das terras macondinas. Além disso, foi possível verificar que Macondo cumpre aspectos referentes à jornada do herói, de Campbell (2007) e se apresenta como protagonista da obra, assim como demonstra características condizentes com Pedro Urdemales. Dessa forma, a presente pesquisa se dispõe a mostrar Macondo sob um novo olhar diante dos tradicionais elementos narrativos.