(untitled) (LínguaTec, 2026)
A leitura é uma habilidade indispensável para compreender o mundo e a leitura em língua inglesa, neste rol, amplia a participação neste cenário. Seu ensino em contextos educacionais é um desafio na era da cibercultura, pelo percurso de aprendizagem que envolve uma segunda língua e pelas particularidades que o processo de leitura nos suportes e gêneros textuais atuais possuem. A superficialidade, o imediatismo e o consumo de textos cada vez mais pequenos e visuais, transformam e remodelam o perfil de leitores. A partir deste cenário, objetiva-se tecer reflexões sobre o processo de leitura na cibercultura, a fim de apresentar possibilidades de exploração de REA na promoção da leitura em língua inglesa e que competências e habilidades podem ser desenvolvidas ou aprimoradas no que tange à leitura em língua inglesa a partir da exploração crítica dos REA na etapa formativa do ensino médio. Para tanto, a pesquisa se fundamenta em uma abordagem qualitativa e com aprofundamento bibliográfico, a partir de referenciais de autores que discutem sobre o processo de leitura em língua inglesa e sobre movimento dos Recursos Educacionais Abertos. Os resultados evidenciam que, além de favorecer o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas à formação e à qualificação leitora, o movimento dos REA configura-se como um potencializador de práticas leitoras inovadoras, em virtude do suporte digital, da pluralidade de gêneros e tipologias textuais e das práticas colaborativas que lhe são constitutivas.