(untitled) (LínguaTec, 2025)
Uma questão que preocupa educadores é a abordagem e gerenciamento de questões controversas em sala de aula. Habilidades de tomada de decisões sobre questões contraditórias são relevantes para uma educação democrática e para a cidadania global. As aulas de conversação de língua inglesa podem ser propícias para a discussão dos Temas Contemporâneos Transversais (TCTs), apesar da complexidade interacional, pois ocorrem em um ambiente institucional onde há uma relação de poder que pode favorecer ou não o entendimento crítico da realidade (Weiss, 2009; Garcez et al. 2012). Esse espaço de aprendizagem pode ser um meio de expressão da subjetividade dos participantes e um contexto de oportunidades, conscientização e enfrentamento dos desafios culturais e ideológicos (Thanasoulas, 2001; Mattos, 2014; Picanço, et al., 2021). O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir episódios discursivos em que as representações sobre os TCTs são partilhadas, discutidas e transformadas coletivamente em aulas de conversação em inglês. Os dados foram coletados em um projeto de pesquisa e extensão que oferece encontros de conversação em inglês, abertos à comunidade interna e externa, com monitores alunos dos cursos técnicos integrados de um Instituto Federal em Minas Gerais. Os encontros são planejados com ênfase nos TCTs, nos Novos Letramentos e os dados das filmagens compõem o corpus de análise discursiva. Nesse contexto, a língua inglesa é a “expressão das identidades de quem delas se apropria”, permitindo que os participantes e monitores aprendam a língua e se “redefinam como novas pessoas” (Rajagopalan, 2003). Os dados apontam episódios discursivos que promovem socialização, interação em inglês, desenvolvimento da interlíngua e aprendizado de aspectos sociais, culturais, ambientais e econômicos diversos, promovendo letramentos sociais e cidadania (Street, 1984; Mattos, 2014). Os resultados indicam que, na discussão dos TCTs, os participantes constroem conhecimentos e passam por um processo de reconstrução identitária e familiarização com a temática.