(untitled) (LínguaTec, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre letramento literário e sua relação com a aplicação das leis étnico-raciais n° 10.639/2003 e n° 11.645/2008 na educação básica, com ênfase na obra Ìségún, de Lu Ain-Zaila. A pesquisa tem como objetivo evidenciar a importância do ensino de literatura afro-brasileira e sua contribuição para uma educação antirracista e inclusiva. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica e em uma proposta de sequência didática voltada para a leitura e discussão da obra, aliada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no caso das competências previstas para a área de Linguagens e suas Tecnologias. A fundamentação teórica está ancorada nos conceitos de letramento literário propostos por Rildo Cosson e Marcel Amorim et al, além de pressupostos sobre representatividade e ensino interdisciplinar. A análise da obra Ìsegún destaca sua relevância para a compreensão das questões étnico-raciais e socioambientais, promovendo reflexões sobre identidade, pertencimento e desigualdade social. A sequência didática proposta busca aproximar os estudantes da narrativa, incentivando a leitura crítica e o desenvolvimento de competências argumentativas. No campo da interdisciplinaridade, o estudo dialoga com áreas como História, Geografia e Sociologia, favorecendo uma abordagem ampla das questões raciais e sociais. Os resultados esperados envolvem o fortalecimento da consciência crítica dos alunos, a valorização da diversidade cultural e o reconhecimento da literatura afro-brasileira como ferramenta de transformação social. Dessa forma, o artigo reafirma a urgência da implementação efetiva das leis étnico-raciais no ensino, promovendo uma educação mais equitativa e alinhada às demandas de uma sociedade plural e democrática.