(untitled) (LínguaTec, 2025)
Este trabalho apresenta algumas possibilidades e aplicabilidades de uso das tecnologias nas aulas de Língua Portuguesa na educação básica. Para isso, definem-se tecnologias como um conjunto de técnicas, conhecimentos e princípios científicos a fim de excecutar diferentes tipos de atividades no nosso dia a dia. Levando em consideração essa definição, a pesquisa analisa qualitativamente as ferramentas Wordwall, Google Jamboard e os cartões de papeis, tendo em vista a natureza do material, objetivos potenciais de aprendizagem, apresentação do conteúdo, possibilidades e aplicabilidades. Antes, contudo, problematiza-se também o ensino-aprendizagem de língua e de gramática na escola na perspectiva da aprendizagem linguística ativa (Pilati, 2017). Ademais, demonstram-se situações e estratégias de sala de aula dos ensinos fundamental, médio e técnico que possam incentivar o trabalho de língua, linguagem e gramática com diferentes tecnologias. Diante disso, com o uso das tecnologias aliadas ao ensino de português, constatou-se que estas permitem a diversificação de propostas de atividades, podem ser ativas na aprendizagem de estruturas linguístico-textuais e ganham adesão pela atratividade e ludicidade.