(untitled) (LínguaTec, 2025)
As densidades lexicais de um conjunto de abstracts provenientes dos trabalhos de conclusão de curso na Academia da Força Aérea foram analisadas e comparadas com as densidades provenientes dos abstracts de artigos do Air & Space Power Journal e Journal of Aviation/Aerospace Education and Research, revistas especializadas em publicações no contexto aeroespacial. A base de dados é composta pelos artigos obtidos por AUTOR (2023) e pelos abstracts de artigos de trabalhos de conclusão de curso da AFA. A análise considera uma visão integrada dos pontos de vista estatístico e linguístico, tendo como suporte linguístico a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994 e HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004, 2014) e o conceito de densidade lexical de Ure (1971) e de densidades por especialidade. Os resultados revelam uma diferença estatisticamente significativa na densidade lexical entre os abstracts de pesquisadores e cadetes com , apoiando a hipótese de que os escritos por pesquisadores apresentam um maior grau de concentração informacional, devido à necessidade de concisão da informação dentro de uma comunidade de discurso especializada, enquanto a menor densidade nos abstracts de cadetes provavelmente reflete um foco na clareza pedagógica e acessibilidade para um público mais amplo.