(untitled) (LínguaTec, 2024)
Este artigo concentra-se na análise de práticas pedagógicas no ensino da língua espanhola a estudantes em contextos de inclusão escolar. Tendo em vista aprimorar a eficácia da aprendizagem e promover uma educação inclusiva e equitativa, este estudo objetiva investigar estratégias pedagógicas utilizadas no ensino do espanhol, buscando identificar e descrever práticas pedagógicas desenvolvidas por professores na Educação Básica, de modo a incluir estudantes com necessidades específicas. Com base nas discussões teóricas e políticas acerca da inclusão escolar e do ensino de língua espanhola, os dados da pesquisa foram produzidos a partir de questionários virtuais, respondidos por treze (13) professores do Vale do Rio Pardo/RS. Entre as estratégias utilizadas, destacam-se a criação de um ambiente inclusivo e acolhedor, além da adaptação curricular: personalização de atividades, uso de tecnologias assistivas, métodos e recursos pedagógicos específicos, jogos educacionais, materiais manipuláveis e propostas em grupo. Dentro desse escopo, também se observam os principais desafios enfrentados pelos professores ao implementarem práticas pedagógicas inclusivas em sala de aula, sobretudo no que fiz respeito à diversidade de necessidades dos estudantes, também se considerando a carência na formação específica dos profissionais. É possível concluir que o ensino em contextos de inclusão escolar envolve concepção, organização e gestão de situações de aprendizagem, em conformidade com os princípios pedagógicos ativos e políticas educacionais vigentes, de modo que é possível ensinar língua espanhola a todos os estudantes.