(untitled) (LínguaTec, 2024)
Este artigo objetiva analisar o discurso a partir de um corpus constituído por títulos de notícias sobre a polêmica do livro “Enfim, capivaras” de Luisa Geisler. A análise foi construída com base em pressupostos teóricos produzidos por Mainguenau (2015), Bakhtin (1981), Pêcheux (1997), Hess (2020) e Sousa (2002). A partir do aporte teórico, objetivou-se analisar a discursivização dos títulos das notícias, cujo tema central consistiu no cancelamento da participação da autora Luisa Geisler, na feira do livro de Nova Hartz, no Rio Grande do Sul. A pesquisa qualitativa de caráter exploratório realizou-se a partir da leitura e análise de títulos de notícia com base na Análise do Discurso. Como resultados, observou-se que todo discurso é determinado por posições ideológicas colocadas no processo sócio-histórico em que as palavras são produzidas. Verificou-se que alguns dos meios de comunicação escreveram a notícia delegando a responsabilidade para a autora ou para a editora. Por fim, apresenta-se uma proposta de ensino com base na Análise do Discurso para aulas de Língua Portuguesa do Ensino Médio.