(untitled) (LínguaTec, 2024)
Partindo de uma perspectiva dialógica de linguagem, este artigo tem o objetivo de discutir a complexidade de tarefas integradas de leitura e produção textual do Exame Celpe-Bras. Os procedimentos metodológicos incluem uma análise estatística, a análise do texto-base da tarefa e das características do enunciado, que estabelece uma situação comunicativa e orienta para os propósitos de leitura e de escrita. Os resultados do estudo sugerem que a complexidade decorre principalmente da relação entre propósito de escrita e propósito de leitura. Assim é a partir das características da situação comunicativa estabelecida pelo enunciado (interlocutores, propósito, assunto e suporte) que os participantes se engajam na atividade, buscando informações na leitura do texto-base. As características do texto para leitura parecem influenciar na complexidade das tarefas integradas. Algumas das conclusões deste estudo revelam que textos que apresentam informações mais difusas e com construção não linear (opinião- argumento – conclusão) apresentam maior complexidade. Palavras-chave: Complexidade. Tarefas. Perspectiva dialógica.