(untitled) (LínguaTec, 2022)
Este relato de experiência objetiva apresentar ações que vêm sendo implementadas a fim de minimizar impactos gerados pela Insegurança Alimentar no âmbito do Campus Campo Grande do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul por meio do Projeto Solo Fértil. A pesquisa, de caráter multicampi, em parceria com a Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, prevê o levantamento do perfil alimentar dos estudantes da instituição. A partir de discussões realizadas entre as partes envolvidas, foi possível desenvolver uma visão ampla acerca da problemática e delimitar, segundo as necessidades levantadas junto à comunidade escolar, estratégias de atuação. Além da promoção do letramento crítico alinhado ao ensino da língua inglesa, o projeto, em ação conjunta com o Núcleo de Voluntariado Educativo (NuVE), possibilitou a criação de três frentes de trabalho: a confecção e distribuição de papel semente, a construção de uma horta vertical dentro do Campus e o perfil do projeto no Instagram, que tem por objetivo a divulgação das ações desenvolvidas e de dicas para uma alimentação mais saudável, em consonância com os estudos realizados sobre Segurança Alimentar. Destaca se, ainda, o protagonismo dos estudantes frente à condução do projeto, reforçando o papel da escola na formação holística do sujeito.