(untitled) (LínguaTec, 2022)
No intuito de subsidiar a inclusão do ensino da língua inglesa como unidade curricular no Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) – Câmpus Garopaba, este estudo3, de natureza exploratória, utilizou o modelo de Long (1985, 2005, 2015) para a condução de uma análise de necessidades baseada em tarefas. O objetivo principal foi a identificação das tarefas-alvo (LONG, 1985, 2005, 2015), ou seja, tarefas profissionais realizadas pelo/a gestor/a ambiental no seu dia a dia. Foram realizadas entrevistas online com profissionais da área ambiental de empresas públicas e privadas e docentes de unidades curriculares técnicas do referido curso. Além disso, questionários online foram aplicados com alunos e egressos do curso. Os resultados possibilitaram compreender, de forma geral, a área de atuação do/a gestor/a ambiental (egresso/a do curso), seus principais desafios, bem como o perfil do/a aluno/a egresso/a do curso e sua relação com o uso e aprendizagem da língua inglesa. Foram identificadas 106 tarefas profissionais (tarefas-alvo) as quais poderão balizar tanto o ensino de língua inglesa no referido curso como também o de outros componentes curriculares. Além disso, elas poderão informar a reavaliação do Projeto Pedagógico do Curso, a qual encontra-se em andamento.