(untitled) (LínguaTec, 2022)
O presente artigo visa refletir sobre os desvios ortográficos emergentes na coexistência do português com a língua xichangana, bem como sugerir soluções linguístico-pedagógicas. O estudo se serve de teóricos tanto moçambicanos como internacionais, mas notabilizando Bento Sitoe (2021) e Alexandre António Timbane (2019), sem excluir muitos outros. Embarcando na netnografia, o estudo descreve qualitativamente ocorrências de alternância de código em chats do WhatsApp, entre o português (L2) e o xichangana (L1). Daqui o estudo discute os motivos dos erros ortográficos existentes na L1 e outros problemas linguístico-pedagógicos, sugerindo possíveis respostas. O sucesso dos esforços de padronização e harmonização ortográfica dependerá da qualidade de debates, capacidade de adoção, apropriação e regulação das tecnologias pedagógicas no ensino, em geral, e no ensino e aprendizagem bilíngue, em particular.